味噌カツ
今日は、味噌カツだよ〜〜ん。とんかつに味噌のソスをかけると出来上がりだよ。味噌カツは、名古屋を中心とする中央圏の料理です。味噌カツは、八丁味噌、赤味噌、などに砂糖などで美味しく味付けをしていただく料理だよ。味噌の美味しさととんかつのコラボがいいですね。最近の味噌カツでは、ドミグラスソースをかけるものまであるそうだ。でも今日は、シンプルな味噌カツを作ることにしましたよ。
味噌カツの材料
ごま油 小さじ1
赤味噌 大さじ 3
砂糖 大さじ 1
みりん 小さじ 1
酒 大さじ 1
ダイエットのポイント
味噌カツは、450kカロリー位ありそうだよ。ロース肉でなく、もも肉を使うとカロリーがだいぶ少なくなるよ。
味噌カツの作り方
とんかつを揚げたら、ソースを作ろうね。フライパンに胡麻油を入れて、弱火にして、赤味噌、砂糖、酒、みりんを入れてください。適度に混ぜ合わせて味見をすればOK!とんかつにからめて味噌カツの出来上がりです。
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