あら川の桃
桃の代表的なブランド川中島の桃だよ。長野市で発見された偶発実生(偶然に発見された果実)です。満開後115日前後の8月上旬から中旬に収穫でき、果形は円形、実重さは、330g前後になります。川中島白桃は、やや大玉傾向です。果皮は全体に濃紅色、しっかりと熟したものでないと手では剥きにくいです。果肉は白く、種の周りが真紅に色が付きます。肉質は硬めです。噛んだ時に果汁が滴ると言う感じではなく、しっかりとした歯ざわりです。甘さは十分にあり、特に日持がするのも特徴です。盆のお供えなどにもおすすめです。8月上旬より収穫・果実が大きく甘みの強い桃です。赤い桃で果肉がしっかりしていて、シーズンの最後に収穫する桃の代表的な品種です。
材料
桃 1個
桃の皮むき
桃に対して縦に包丁を入れます。そして種に当たったら、止めます。そのまま、種に包丁が当たるようにして、桃をぐるっと回します。一周回ったら包丁を抜きましょう。そして、両手で切れ目に合わせて、桃を回してください。そうすると、桃が二つになります。あとは、縦にいくつかに分けて、川をむきます。手で剥ぐようにむいても結構ですが、川中島は、少し、むきづらいかも?そこで、包丁を少しだけ皮ともの間に入れて、それから、少し皮を浮かせるようにします。あとは、剥ぐようにむきましょう。他にも、むきかたがあるようですが、今日は、シンプル名むき方の説明です。わかりみくい人は、動画で見てください。
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桃の皮むき(ユーチューブ)
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