餅袋
今日は、餅袋だよ。今日は、お持ちを美味しく食べる料理ですよ。お餅は、焼いても美味しい食べ物ですが煮ても美味しいのです。しかし、煮ると溶けてしまいます。そこで餅を袋に入れて煮込むとお持ちがとろとろになるまで煮込めるのです。今日は、餅袋で食卓に一品加えてみませんか。和からしをつけて食べても美味しいよ。
餅袋の材料
4人分
★もち 8個
★うすあげ 4枚
★昆布だし カップ1
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ 1
★大さじ 1
★酒 大さじ 1/2
★砂糖 小さじ 1
★昆布、5cm程度
★かんぴょう適量
ダイエットのポイント
丸餅は、1個35g程度で80kカロリー2個で160kカロリーだから普通に食べて大丈夫だよ。心配な方は、1個にしておいてね。
餅袋の作り方
もち袋の作り方は、簡単だよ。まずは、水をはり昆布を入れます。いれたらその間に、うすあげを半分に切りうすあげをはがしてその中にお餅を入れて行きます。入れたら、かんぴょうで餅の入ったうす上げをしばります。できたら、先ほどのお鍋の中に調味料を入れます。醤油、みりん、お酒、砂糖を入れてから餅袋を入れます。後は、お出汁がちょっと温まったら少し味見をして味を整えてください。お餅が柔らかくなったら餅袋の出来上がりです。
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