穴子の鍋焼きうどん
今日は、鍋焼きうどんだよ。体が暖まって美味しいよ。しかも、栄養もたっぷりですよ。アナゴ(穴子)は、ウナギ目・アナゴ科 だって!穴子にはビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれるんだって! 効能は高血糖予防、動脈硬化予防、骨や歯を丈夫にしたい方、視力低下予防にいいみたいですよ。
材料
うどん玉 1〜2/1玉
白菜 1枚
長ネギ 4/1本
穴子 2/1匹
卵 1個
しめじ 3本
鶏肉 5g
三つ葉 少々
*だし*
水 2カップ
昆布 2cm角 1枚
鰹節 10g
醤油 大さじ2
塩 小さじ2/1
みりん 大さじ2
ダイエットのポイント
穴子は、100g160kカロリー程度だよ。
なぜ!痩せられるの?
大まかなカロリーを覚えると、料理を見た時に、簡単にカロリーが浮かびこれ以上取るダメな〜んて考えます。その結果!ダイエットができ、リバウンドが防げます。
作り方
お鍋に水、昆布を入れて沸騰するまで強火で沸かそうね。沸騰したら火を弱め昆布を出して、鰹節を入れて5分ほど煮てね。火を消したら、だしから網で鰹節をこしてくださいね。そのだしに醤油、みりん、塩を入れて味付けしようね。このときの味付けは少し濃い目にしておいてね。後で、野菜を入れるからこのくらいでちょうど良くなりますよ。次にうどん、野菜を入れて弱火でしばらく煮てください。その後、鶏肉、卵を入れてふたをして2〜3分程度に込めば出来上がりですよ。食べる前に三つ葉を散らして召し上がれ。
かしこい主婦の裏技ページ
Siyasui net
ユーチューブチャンネルに登録して
新しいメニューを見よう