茄子 | 3本 |
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大葉 | 4枚 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ4 |
ごま | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
1、火加減
2、ちりめんじゃこを入れるポイント |
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1、茄子は、傘のところがトゲトゲのもを選ぶ
2、茄子は、身がしっかりしたものを選ぶ 3、茄子は、果皮にツヤがあり、色鮮やかなもの |
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作り方
1、良い材料を揃えましょう。まずは、材料ですが、茄子と大葉、ごまくらいです。後は、普段ある調味料ですので材料集めは、簡単です。 2、さあ!材料が揃ったら、作っていきますよ。まずは、茄子から切っていきますよ。まずは、傘の部分を切ってください。そして、少し、硬い部分があるので切り落とします。そして、縦長に切っていきましょう。厚みは、1cmくらいから2cmくらいです、好みに合わせて切りりましょう。できたら、5分くらい水につけて、ザルにあげておきましょうね。 3、できたら、次は、茄子の水分を拭き取っていきます。キッチンペーパーで綺麗に拭き取ってください。水気が残っていると後で油はねが多くなりますよ。丁寧に一つ一つ拭き取りましょうね。 4、できたら、バットに茄子を広げてください。そして、茶漉しなどを使って茄子に片栗粉をふりかけてくださ。裏面も綺麗にふりかけてくださいね。 5、できたら、炒めていきます。フライパンを熱して油を引いててください。そこに、茄子を入れていきます。だいたい、2分くらいたったら、様子を見てください。動画のように少し、きつね色になったら裏返します。そして、両面、炒めていきます。 できたら、茄子を一旦、バットなどにあげます。そして、フライパンをキッチンペーパーなどで綺麗にします。そいて次に、調味料を合わせます。醤油、みりん、砂糖を入れてよく混ぜておいてください。 6、できたら、味付けしていきます。先ほどバットに移した茄子をフライパンに戻します。そいて、先ほど混ぜた調味料を入れて炒めていきます。適度に炒めてタレがとろっとしてきたら出来上がりです。 7、後は、丼にご飯を入れてその上に茄子を乗せれば出来上がりです。タレが多い方が言い方は、後でタレを作ってかけるといいでしょう。動画の最後にタレの分量がありますので、参考になさってください。 食べた感想は、まず、食べる前に醤油と甘辛そうなみりんの香りがします。これだけで食欲をそそります。そして、まずは、茄子を食べると柔らかくて甘辛くて、なんとも言えない美味しさです。そして、ご飯を口に入れると、これが、ご飯にぴったりな味ですね。何杯でも食べれそうです。しかも、これが、お安く作れるとなれば気分も最高です。物価が高い中これが最高かもです(笑) |
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