なすのきじ焼き丼
今日は、なすびの料理ですよ。なすびは、嫁に食わすな!な〜〜んてことわざもありますが、一説には、美味しいから食べさすな!な〜んて意地悪に解釈する方もいるようです。本当は、どうか?私には、解かりません。でも、わたしは、美味しいので、どんどん食べちゃいます。あれ〜〜〜〜。また太るかも!笑い!
材料
ナス 4本
銀杏 30個
とりミンチ 200g
粉山椒 適量
酒 大さじ5
醤油 大さじ5
みりん 2/1カップ
オイスターソース 大さじ 1杯
油 適量
作り方
先ず、なすびをピラーでしま模様に皮をむいておきましょう。銀杏も皮をむいて塩茹でしておきましょう。フライパンに多目の油を入れなすびを揚げ焼きにしましょう。こんがり焦げ目がついたらお皿にとっておいてね。フライパンに少し油を引いて鶏ミンチをいため、その後、銀杏を入れて、酒、醤油、みりん、オイスターソースを入れます。後は、いためたナスを入れて、適度に焼いたら出来上がり。
かしこい主婦の裏技ページ