料理パンプキンスープ
今日は、パンプキンスープだよだよ。パンプキン、簡単に言えばかぼちゃのスープだよ。かぼちゃの原産地はアメリカ大陸だよ〜〜〜ん。日本に伝えられたのは17世紀のころだよ。カンボジアからきたので、カンボジアがなまってかぼちゃになったそうだよ。かぼちゃは、βカロチンを多く含む食物だよ。βカロチンは、ビタミンEと協調し、細胞の老化、がん化を防ぐ働きがあるな〜んて言われています。さあ、今日は、パンプキンスープでで老化防止!お肌ぴちぴち。な〜んちゃって。
パンプキンスープの材料
かぼちゃ 1/2個
玉ねぎ 1/2
バター 10g
生クリーム 10g
牛乳 1カップ
コンソメ(固型)2個
水 1カップ
ダイエットのポイント
パンプキンスープは、かぼちゃで作られているのでさほどカロリーは無いよ。安心して食べてください。
パンプキンの作り方(レシピ)
簡単だよ。パンプキンスープの作り方は、かぼちゃの皮をむいた後1cmぐらいにスライスします。次に玉ねぎをスライスします。かぼちゃと玉ねぎをフライパンで一緒に炒めます。(中火)良く炒めてしんなりしてきたら水を1カップ入れてコンソメを入れて味付けをします。かぼちゃが煮えたら、ミキサーに入れてください。かき混ぜてジュース状にして今度は、鍋に移します。そこに、牛乳と生クリームを加えてさらに煮立てて細かいザルでこしてなめらかにしたら出来上がりです。器に盛り付けたあと生クリークを少しかけてトッピングをしましょう。
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