ちりめんじゃこ | 15g |
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ピーマン | 5個 |
唐辛子(鷹の爪) | 1個 |
ごま油 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
1、火加減
2、ちりめんじゃこを入れるポイント |
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1、ピーマンは、さやが綺麗な緑色
2、ちりめんじゃこは、しっかりと干し上げて乾燥しているもの 3、鷹の爪は、果皮にツヤがあり、色鮮やかなもの |
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作り方
1、良い材料を揃えましょう。まずは、材料ですが、ちりめんじゃことピーマンそして唐辛子(鷹の爪)を揃えましょう。あとは、調味料くらいです。特別なものは、ないのですぐに揃うと思います。 2、さあ!材料が揃ったら、作っていきますよ。まずは、ピーマンの種をとっていきます。まずは、半分に切って指でつまんでピーマンの種をとっていきます。できたら、ボールに水を張り入れていき綺麗に洗います。そして、縦に1cm〜2cmくらいに切ってください。 3、できたら、フライパンで炒めていきます。フライパンを中火で火にかけてください。温まったら、ごま油を入れて、その上に唐辛子(鷹の爪)を入れて炒めていきます。そうすると唐辛子(鷹の爪)のいい匂いがしてきます。そこで、ピーマンを入れますが、少しだけ火を強くし炒めていきます。中火強で約4分くらいで、ピーマンが少し、しなっとなってきました。 4、適度に炒まったら、ちりめんじゃこ、砂糖、みりん、を入れてしばらく炒めます。そして、炒まってまってきたらお醤油を入れます。そこで、少し、火を弱めます。しょうゆが焦げないように炒めます。 5、1分くらい炒めているうちに、水分がなくなってきます。そこで、中火強にして一気に炒めます。すぐに、水分がなくなってくるので、火を止めて出来上がりです。実に簡単です。 食べた感想は、まず、ピーマンの独特の美味しい苦味がします。そして、唐辛子のピリからがたまりません。慌ててビールを口にそそげば、最高のマッチングです。ビールとピリ辛は、なぜ合うのでしょう。以前に作ったピリ辛こんにゃくも抜群に合いました。この料理は、また、ご飯にも合います。何杯も進みますよ。食べ過ぎ注意です。 |
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