れんこん餅のあんかけ風味
今日は、れんこん餅のあんかけ風味ですよ。今日は、れんこんをすりおろして団子にしたものに、あんをかけてみましたよ。食べた感じは、ふんわり団子に鰹のあんが巻き込むような感じです。これだと、れんこんなどあまり食べないお子様もたくさん食べれるのではないかと思います。また、女性の方にも、れんこんの繊維質がたくさん取れるのでよいのではないでしょうか。今日は、レンコン餅のあんかけ風味にしてみては、いかがですか。
材料
れんこん 1本 、ご飯 大さじ2、卵黄 1個、片栗粉 小さじ1、酒 小さじ1、塩 少々、醤油 小さじ1、鰹だし 2カップ、みりん 小さじ1、薄口醤油 小さじ1、水溶き片栗粉 適量、サラダ油 適量
作り方
簡単ですよ。れんこん餅のあんかけ風味の作り方は、まずは、レンコンをすりおろしてください。ボールにすりおろしたレンコン、ご飯、卵黄、片栗粉、酒、塩、醤油を入れてよくこねる。鍋にサラダ油を入れて、熱し170度の温度で先ほどこねたれんこん団子を揚げます。次に、別のお鍋に、鰹だしを入れ、酒、みりん、醤油で味付けをして、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に揚げたレンコンを入れて、あんをかければれんこん餅のあんかけ風味の出来上がりです。
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★ダイエットのポイント★
れんこんは、100g食べても66kカロリー程度ですよ。又食物繊維の多い食品で、マンガン、ビタミンCを多く含みます。
なぜ!痩せられるの?
大まかなカロリーを覚えると、料理を見た時に、簡単にカロリーが浮かびこれ以上取るダメな〜んて考えます。その結果!ダイエットができ、リバウンドが防げます。
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