れんこんのきんぴら

れんこんのきんぴら


今日は、れんこんできんぴらを作ってみましたよ。甘くて美味しいよ。れんこんははすの地下茎の部分だよ。旬の冬に水の下の泥のなかから地下茎を掘り出してとります。大変な作業だよ。だから、農家さんのためにも大切に料理して食べようね。れんこんはビタミンCが豊富なのだよ。へ〜〜。ビタミンが多いってい言うことは、美容にも良いのでは?きゃ〜〜〜これ以上美人になったらどうしましょ。笑い。なんで、笑うの?

材料

れんこん 1本 胡麻 少々 ごま油 2 酒大さじ 1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 濃い口醤油 大さじ2


作り方

今日は、れんこんの皮をむきうすくスライスする。切ったれんこんは、ボールの中で水にさらして後は、すくい上げておく。フライパンにごま油を引き強火でれんこんを炒める。れんこんがしんなりしてきたら、中火にして酒、みりん、砂糖、醤油で味付けをして弱火で5〜6分炒めて出来上がり。簡単ですよ。

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