鯖の煮付け
鯖の煮付けは体にいいよ。鯖は、多くの脂肪分を含んだ食べ物ですが、肉類の脂肪とは質的に違い、コレステロールや中性脂肪を抑え、動脈硬化や血栓を除き、血圧を正常に保つエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)などの高度不飽和脂肪酸を多く含んでいるので、成人病の予防に良いとされていますよ。また、DHAは、脳の働きにも大切な物ですので、かしこい主婦の方は、どんどん食べましょうね。きゃ〜これ以上頭が良くなったらどうしよう。な〜んちゃって!。
材料
鯖 500g
(塩、ぬめり取り用)生姜 少々
おだし150cc
酒 大さじ3杯
濃い口醤油 大さじ 3杯
砂糖、大さじ 1杯
みりん 大さじ 1杯
白葱 2本
ダイエットのポイント
鯖は、100g300kカロリーくらいあるので、ダイエットする方は、70g程度にしておこう。
作り方
簡単だよ鯖の煮付けの作り方は、まずは、鯖に塩をして盆ざるにとり10分程度置いておきましょう。その後、布などで、ぬめりを取りましょう。次にお鍋に出し汁を少し入れ、醤油、みりん、砂糖、酒、生姜を入れましょう。沸騰したら、お魚を入れましょうね。そして、お玉で、上の方にも汁をかけてあげましょうね。そしたら、落し蓋をして10分くらい煮込みましょうね。お魚が煮えてきたら、白葱を入れて、2分くらい煮ましょう。はい。出来上がりです。かしこい主婦の裏技!盛り付ける前にお魚におだまで、汁をかけましょうね。お魚にてりがでて美味しく見えますよ。これで鯖の煮付けの出来上がりです。簡単でしょ。
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