鯖の竜田揚げ

鯖の竜田揚げ
(作り方動画あり)

今日は、鯖の竜田揚げです。鯖を魚屋さんで3枚に下ろしてもらったところからスタートです。主婦としては、さばいてもらった方が、楽チンです。鯖は美味しいお魚で値段も安価です。うまく料理して美味しく食べましょう。

材料

酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
生姜の絞り汁 大さじ1
鯖 3枚おろし 1匹分
片栗粉 適量

なぜ!痩せられるの?

料理を作ると、カロリーを消費します。軽くウオーキングしているくらいだとも、言われています。もし、料理しないで、買ってきたものばかりを食べていると、その分、カロリーを消費せず、どんどん、吸収します。

料理を頑張ってすると、

その動いた分のカロリーが差し引きされます。つまり、その分、食べても大丈夫ということになります。

料理を30分作ると、

100カロリーくらい消費するよ。これは、軽いウオーキングくらいですよ。

今日の料理の場合は?

鯖の竜田揚げの調理時間は、用意からなんだかんだで、約1時間30分くらいですよ。
★★★★★★★★★★★★★
今日のダイエットカロリーは

300kcal
くらい、ダイエットしたことになりますよ。
★★★★★★★★★★★★★

お料理を作れば、作るほど、ダイエット効果です。美味しいもの食べて、ダイエット最高です。しかも、家計にもダイエットですよ。

ダイエットのポイント

鯖の竜田揚げは、1人前、250kcalから290kcalくらいと覚えよう。一見、高いですが、こんな効果も!「DHA」と「EPA」という成分が豊富に含まれています。血液中のコレステロール値を下げてくれるようですよ。体内に沈着した中性脂肪も減らしてくれるようですよ。適度に取ればダイエットに良さそうです。でも、食べ過ぎには、十分注意しよう。腹、八分目で、いつもより減らそう。

作り方
(詳しくは、動画を見てね!)

1、まずは、材料を揃えよう。

2、材料が揃ったら下ごしらえです。鯖の骨をとっていこう。3枚に下ろしてあっても、まだ、小骨などが残っているので丁寧にとっていきます。手で触るとなんとなくわかるよ。

3、骨が取れたら、一旦、綺麗にキッチンペーパーで水分をとるよ。鯖を綺麗にしてあげよう。

4、綺麗になったら、適度な大きさに切っていこう。

5、切れたら、鯖に味をつけるタレを作っていくよ。ボールに材料の酒、みりん、醤油、生姜の絞り汁を入れて混ぜてください。その中に切った鯖をつけておくよ。上からラップで蓋をして冷蔵庫に入れておこう。15分くらいです。

6、その間にカタクリの用意、揚げる油の用意などをしよう。15分経ったら、取り出して、カタクリをつけて揚げていこう。油の温度は、170度くらいだよ。家庭用の火力は、弱いので、3切れずつくらい揚げていくといいよ。適度に上がったら、出来上がりだよ。

詳しくは、動画を見てね!

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