ぶりの刺身

ぶりの刺身
ぶりの刺身

ぶりの刺身油がのって美味しいよ。ぶりは、東京などでは15cmくらいまでのものをワカシ,40cmくらいをイナダ,60cmくらいをワラサ,90cm以上のものをブリというらしいよ。関西では、ワカナ、ツバス、ハマチ、メジロ(イナダ)、ブリとよぶらしいよ。いずれにしても最後は、ブリになるみたいですね。 寒くなるとぶりのお刺身も油がのっておいしいよ。また、ぶりの刺身で腹の油ののった部分のことを銀とろなんて呼ぶこともあるよ。お醤油にぶりの刺身をつけるとお醤油に油が浮いてきます。これが、とろみを見た目に演出してくれますよ。う〜〜ん。たまりませんね。

ぶりの刺身の材料

ぶり 適量
大葉 数枚


ダイエットのポイント

ぶりは、100gで260kカロリー程度、食べ過ぎなければ大丈夫だよ。今日は、100g程度にしておきましょう


ぶりの刺身の作り方

ぶりは、一匹買ってきてさばこうな〜んてサイズのお魚では、無いので私は、お魚屋さんで買ってきます。お刺身って買ってきて乗せるだけでいいので楽勝料理かも?ぶりの刺身に大葉など盛り付けて演出してあげてね。ぶりは、色が白いので濃い色の物を載せるとぶりの刺身が綺麗に見えますよ。

かしこい主婦の裏技ページ


Siyasui net
ユーチューブチャンネルに登録して
新しいメニューを見よう