新玉ねぎの海老肉詰め

新玉ねぎの海老肉詰め
新玉ねぎの海老肉詰め

今日は、新玉ねぎの海老肉詰めですよ。甘い新玉ねぎにえびの肉詰めをのしてみましたよ。食べた感じでは、新玉ねぎの甘みと、海老のプリプリ感、そして鶏肉のふんわりかんでお口の中がいっぱいになる感じでしたよ。玉ねぎも、きっちりだし汁で煮込んであるので甘みが抽出されたかんじでした。これなら、玉ねぎはちょっとと言うお子様も少しくらい食べれるかも知れませんね。また、お酒!特に日本酒などにピッタシと言う感じでしたよ。今日は、新玉ねぎの海老肉詰めにしましょう。

材料

新玉ねぎ 2個、鶏ミンチ 60g、海老 60g、しょうが(絞り汁)少々、塩 少々、山芋のすった物 大さじ 2、鰹だし 3カップ、酒 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1と1/2、薄口醤油 大さじ1と1/2、水溶き片栗粉 適量

作り方

簡単だよ、新玉ねぎの海老肉詰めは、まずは、海老の皮をむいて包丁で細かく刻みそこに鶏ミンチ、生姜の絞り汁、塩、すった山芋を加えて軽く練る。玉ねぎは、横半分に切って中をくり抜く、そこに、先ほど練ったものを、山高く盛りいれます。鍋に鰹だし、みりん、薄口醤油を入れて、中火で10分ほど煮て5分ほどそのままで冷ます。具を引き上げ盛り付け、残っただし汁を温め、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。それを、先ほど盛り付けた具にかけて、新玉ねぎの海老肉詰めの出来上がりです。

★ダイエットのポイント★

新玉ねぎ 100gで30kカロリー程度、1個で50kカロリー程度かな。

なぜ!痩せられるの?
大まかなカロリーを覚えると、料理を見た時に、簡単にカロリーが浮かびこれ以上取るダメな〜んて考えます。その結果!ダイエットができ、リバウンドが防げます。

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新玉ねぎの海老肉詰め


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