木綿豆腐 | 1丁 |
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青ネギ | 1本 |
生姜 | 適量 |
鰹節 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
かつお出汁 | カップ2 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
米油 | 適量 |
1、お豆腐は、水切りをする
2、人参は、薄く切る 3、ほうれん草は、水でえぐ味をとる |
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1、豆腐は、木綿どうふを選ぶ
2、人参は、色が綺麗なもの、傷、割れのないもの 3、ほうれん草は、歯が張っている、歯肉が厚いもの |
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作り方
1、良い材料を揃えましょう。まず、お豆腐からです。お豆腐は、木綿豆腐です。あとは、人参とほうれん草と胡麻だけです。調味料などは、特殊なものは、ありません。自宅にあるものをどんどん使いましょう。
2、さあ!材料が揃ったら、作っていきますよ。まずは、豆腐を切りましょう。今日は、小さく切りました。水切りをするためです。小さく切った方が全体に平均して水が抜けます。あとで、ぐちゃぐちゃに砕きますので適当な大きさでいいですよ。適度な水抜きで美味しくなります。 3、お豆腐が切れたら、お豆腐の水切りをします。お豆腐は、ご存知の通り水分の多い食べ物です。お豆腐の水分の抜き方は、いろいろあると思いますが、今回は、キッチンペーパーを使う方法にしました。キッチンペーパーの上に切った豆腐を綺麗に並べて、その上にキッチンペーパーをのせて水分を吸い取らせました。この方法だと10分〜15分くらいおいて置くのがちょうどいい水分量です。長くおきすぎないようにしてくださいね。 4、出来たら、お野菜を下ごしらえしていきます。まずは、人参から、人参は、千切りにします。まずは、スライスしてから斜めに置いて千切りにしてください。 5、できたら、次は、ほうれん草の下ゆでをします。お湯を沸かして沸騰したら、ほうれん草を茹でていきます。ほうれんそうは、水で綺麗に洗って沸騰したお鍋に茎の方からつけてください。しばらくすると、茎が柔らかくなってくるので、次に葉を折り曲げて入れていきます。動画を参考にしてくださいね。そして、1分くらい茹でたらさっと!あげて水に晒します。水に入れるのも1分くらいでいいですよ。こうすることで、ほうれん草のえぐ味が取れますよ。 6、できたら、先ほど切った人参を茹でていきます。これも、さっと茹でるだけでいいので、1分くらい茹でます。水の量は、人参が浸かるくらいでOKです。できたら、人参は、水でさらしません。お湯を切ってバットなどで冷ましておきましょう。 7、できたら、ほうれん草を切っていきましょう。ほうれん草は、茎の部分を切って、3CMくらいの長さに切ってください。そして、ぎゅっと握って水気を切ってください。水気があると味が薄くなりますよ。 8、できたら、そろそろ、お豆腐の水切りができている頃なので、ボールに移します。そして、ヘラなどで適度に崩します。そこに、調味料を入れて味付けをしていきます。醤油、すり胡麻、お砂糖を入れて混ぜてください。お豆腐は、混ざりにくいのでよく混ぜてください。 9、さあ、次は、お野菜を和えていきますよ。人参、ほうれん草を入れて混ぜてください。綺麗に混ざったら出来上がりです。簡単な料理なのでもう一品欲しいな?なんて時にぴったりです。 食べた感想は、まず、お箸をつけると全体がふんわり豆腐の感じです。そのまま。お口に入れると、あれ!溶ける!という感じです。柔らかいお豆腐を砕いてますから、まずます、柔らかいです。そして、胡麻の香りがお口に広がります。そして、お野菜の感触が歯に伝わってきます。これを一口お口に入れて、お酒を一杯飲んだ時は最高でしたよ。これから、少し冷たいものが欲しい時にいいですね。 |
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