そら豆 | 5本 |
---|---|
ピザ用チーズ | 60g |
米油(サラダオイル) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
水 | 大さじ2 |
1、そら豆に切り目を入れる
2、水を入れてチンする 3、薄皮を剥く 4、チーズが焦げ目がついたらそら豆を載せる |
---|
1、そら豆は、さやが綺麗な緑色
2、そら豆は、筋の部分が茶色に変色していないもの 3、そら豆は、うぶ毛が取れていないもの 4、そら豆は、さやに豆の形がくっきりと見えるもの |
---|
作り方
1、良い材料を揃えましょう。まずは、材料ですが、そら豆を買ってきましょう。さやがきれいな濃い緑色で、筋の部分が茶色に変色していないものがいいですよ。表面の産毛も残っているのが新鮮です。さやの外から見える感じで中の豆が揃っているものがいいですよ。あとは、スーパーで見かけるピザ用チーズと塩胡椒です。材料は、少ないですね。料理も簡単ですよ。 2、さあ!材料が揃ったら、作っていきますよ。まずは、さやからそら豆を出していきます。そら豆は、大きいの手で簡単に取れますよ。 3、できたら、次は、そら豆を耐熱容器に入れて、そこに少しの水を入れます。そして、ラップして電子レンジでチンします。時間は、600w1分30秒くらいです。そして、できたら、冷まします。 4、できたら、次は、そら豆の薄皮を剥いていきます。先ほど入れた切り目のところから簡単に剥けますので手で剥いてください。 5、できたら、フライパンで焼いていきます。 フライパンを温めてください。火は、中火くらいです。そして、温まったら油を引いていきます。そして、できたら、そこに、ピザ用チーズを入れてください。動画のように薄く平たくなるように並べてください。 6、そして、チーズが、少し、焦げてきたら、そら豆を載せていきます。好みで、自由に載せてください。そして、しばらく焼いたら、味付けです。塩、胡椒を少し、好みで入れてください。 8、さあ、チーズがこんがりできたら、火を止めて出来上がりです。 食べた感想は、まず、チーズがこんがりパリパリ担っているので、キッチン用のはさみまたは、ピザ切りなどで一口サイズに切ると食べやすいです。まず、最初にチーズのこんがり焼けたいい匂いが食欲をそそります。そして、お口に入れるとさくさくという感じです。その上にそら豆の緑の香りと濃厚な味わいがプラスされます。特に塩味が聞いてビールにぴったしでした。どんどんビールが進みますので飲みすぎ注意です。一品足りない時やパティーの時にもいいように思います。 |
---|