舌平目のムニエル
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今日は、舌平目(舌ヒラメ)のムニエルだよ。!これも、ポイントを抑えると簡単位できるよ。今日は、シタビラメノムニエルをバターレモンソースで味付けしました。
シタビアラメは、(ベロ、靴の底、英語では、「Sole(ソール)」)なんてあまり、カッコ良い名前では、ないけど、食べると、抜群の柔らかさとフワフワ感で最高です。お子様などにも骨を綺麗にとってあげるといいかもです。
舌平目のムニエルの材料
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
レモン 2個
白ワイン 大さじ1
みりん 小さじ1
バター 20g
舌平目 2匹
盛り付け用に
レタス、プチトマトなど
舌平目のムニエルの作り方(レシピ)
簡単だよ。舌平目のムニエルの作り方は、
舌平目は、半分に切り、まずは、キッチンペーパーで水分を綺麗に拭き取ろう。この工程で、あげた時の油はねや味にも関わってくるので工程を飛ばさないでね!
綺麗に水分が取れたら、塩、こしょう、小麦粉をかけて冷蔵庫に10分ほどおく、
できたらフライパンを熱してバター、もしくは、オリーブオイルまたは、バターをいれます、どちらでしても美味しいですよ。バターの風味をより楽しみたい方は、バターで、オリーブオイルの香りを楽しみたい方は、オリーブオイルでOKです。もちろん、両方入れるのもOKです。
後は、舌平目を中火でこんがり焼く。舌平目を焦げ目を付けて焼いたら、フライパンから取り出し、フライパンを綺麗に拭き取ります。バターソースが綺麗にできます。
フライパンにバターを入れる、そこに、レモン、半個〜1個分のしぼり汁を入れて、その後、みりんをほんの少し入れます。(ここがかしこい主婦の裏技です。美味しくなります。)これでバーターレモンソースが出来上がりです。後は、器に盛り付けた舌平目にレモンスライスをのせてレモンバターソースを食べる直前にかけて出来上がりです。
かしこい主婦の裏技ページ
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