酢豚
中華料理の定番!酢豚です。甘ずっぱい!甘酢が最高においしいですよね。
材料
豚ロース 200g
しょうゆ 大さじ2
椎茸 3枚
砂糖 大さじ4
人参 半分
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
酢 大さじ3
缶詰めパイナップル 70g
ニンニク ひとかけ
オイスター 大さじ1
タマネギ 大1個
しょうが 一片
スープ 150t
ピーマン 2個
うまみ調味料 少々
ごま油大さじ1
作り方
まず、野菜を切っていきます。玉ねぎ、ぶた、人参 しいたけを大体2〜3cm程度の大きさに切りましょう。それから人参だけ、先にサーと湯がいておきましょう。それから、ボールの中に下味調味料とお肉を入れよくもみもみします。その後、30分程度置いておきましょう。30分たったら片栗粉をまぶします。それから、甘酢あんの調味料を混ぜ合わせておきます。それから、豚を180℃程度の油で上げます。きつね色になったら一旦お皿にうつしてください。その後、野菜を炒めます。適当に炒めたら甘酢をかけます。そして、あんが煮えたら水溶き片栗を混ぜましょうね。適度にとろみがついたら出来上がりですよ。かしこい主婦の裏技!パイナップルの代わりにきゅうりを入れても美味しいよ。
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