すじこご飯
今日は、すじこご飯(筋子ご飯)です。すじこ(筋子)は、サケ科の魚の卵巣に入ったままの卵だよ。これをばらばらに解いて卵だけにしたものをいくらと言うよ。すじこ(筋子)は、一般に塩ずけにされることが多く食べた感じは、ものすごくしょっぱいです。でも、この塩味が、ご飯との相性がいいのです。特にご飯は、質のよい物を選ぶといいよ。今日は、新潟のコシヒカリで作ってみました。ご飯とすじこ(筋子)がピカピカ光って余計に美味しくみえましたよ。今日は、筋子ご飯(すじこご飯)にしましょう。
材料
すじこ(筋子)塩ずけ 適量
ダイエットのポイント
今日は、いくら20g56kカロリーご飯一膳235kカロリー、筋子ご飯は、291kカロリーと覚えてね。
なぜ!痩せられるの?
大まかなカロリーを覚えると、料理を見た時に、簡単にカロリーが浮かびこれ以上取るダメな〜んて考えます。その結果!ダイエットができ、リバウンドが防げます。
作り方
簡単だよ、すじこご飯の作り方は、熱々のご飯に適量のすじこ(筋子)を乗せるだけです。
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