酢蓮根
今日は、縁起物の酢蓮根だよ。見通し明るいなんて祝い事に喜ばれるよ。おせち料理にも良いよ。
材料
酢蓮根 材料
れんこん 200g
酢 100cc
砂糖 大さじ2、5
塩 小さじ1
昆布 3cm〜4cm 1枚
たかのつめ 1個
水 60cc
作り方
@まずは、材料を揃えよう。
Aれんこんを3つくらいに切って下さい。
次は、穴と穴との間に包丁で溝を入れて花びらの形にしていきますよ。
B次は、そのれんこんをスライスします。3mmくらいが良いと思います。
C次は、ボールに水を入れほんん少しお酢を入れます。そこに先ほど切ったれんこんを入れて10分くらい入れておきます。10分経ったら取り出していきます。2、3回最後に水ですすぎます。
D次は、フライパンに、調味料を全部入れて、れんこんを中火で煮込んでいきます。れんこんが透明になったら、バットに取り出して、冷まします。あとは、冷蔵庫で冷まして出来上がりです。
E盛り付け 野菜などと盛り付けてお召し上がりください。
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