精進料理

精進料理


精進料理

精進料理風煮物です。精進料理と言ってもいろいろあるので、それ風という感じです。お盆の時期などには良いのではないでしょうか。ということで、人参、山芋、椎茸、そして、ふわふわ食感の厚揚げを煮込んでみました。特に厚揚げは、新潟栃尾の名物の厚揚げを使ってみました。出汁をいっぱい吸って、美味しかったです。さすが、名高い油揚げでした。また、お休み中、たくさん美味しいものを食べすぎて、お腹が疲れたあと休めるためにもいいかもしれませんね。特に和食は、お腹が持たれなくていいかもです。

材料

長芋 適量
人参 適量
干し椎茸 1袋
厚揚げ 1枚

調味料
椎茸鍋、野菜鍋
同じ分量です
2セット
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ 1
醤油 大さじ1



作り方

まずは、干し椎茸を水で戻そう。ボールに干し椎茸が水に浸かるくらいに置いておこう。あとは、二つの鍋で同時進行です。椎茸戻り出汁が出るまでに、野菜や厚揚げを切っておこう。そして、椎茸が戻って、水が茶色くなったらその戻し汁で野菜、厚揚げを炊いていきます。それと、同時に別のお鍋で椎茸も戻し汁で炊いていきます。この時、椎茸の方は、戻し汁を野菜の方より少なくするのが裏技です。5分ほど落とし蓋をして炊きます。そして、適度に炊けたら、調味料を入れます。酒、みりん、砂糖をどちらのお鍋ににも入れてください。そして、また、3分ほど、落とし蓋をして炊きます。炊けたら、最後にお醤油で味を整えます。したけを野菜より濃い味、甘辛くするのがポイントです。椎茸を噛んだ時にジュワーっと出る味がいいですよ。椎茸だけ、少し、甘めが良いかもです。

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精進料理 煮物(ユーチューブ)


栃尾の油揚げ

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