シュウマイ
シュウマイは、餃子とならんで中華の人気商品では、無いでしょうか?特に熱々シュウマイからあふれ出す肉汁は、たまりませんね。また、冷めてもレンジでチ〜〜ンしても、意外とふんわりできるのも特徴ですね。最近では、スチームの出るレンジもあるのでこれだと本当にふわふわですね。今日は、餃子を花びらのようにまいて見ましたよ。
材料
玉ネギ 1個
細ねぎ 少々
味の素 少々
酒 大さじ1
塩 少々
片栗粉 少々
土生姜 少々
シュウマイの皮
豚ミンチ250c
シュウマイの作り方
シュウマイの作り方は、簡単だよ。ボールにミンチ 玉ネギ 細ねぎ 生姜の絞り汁 調味料を入れ、手で粘りが出るまでよく練りましょうね。練りあがったら、シュウマイの皮で包みましょうね。写真のようにちょっとおしゃれに包んでみては、いかがでしょう。いつものシュウマイより美味しく見えるかも?包みおわったら蒸し器でむしましょうね。シュウマイを蒸し器に置く前に、シュウマイを置くところにごま油を少し塗っておきましょうね。取りやすく、香りも良くなりますよ。
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