料理高菜チャーハン
今日は、高菜の漬物で料理してみましたよ。え〜〜〜。漬物でチャーハン!そんな物できるのな〜んて!実は、ちゃんとできて美味しいのだよ。これが高菜チャーハンだよ。タカナ(高菜)とはアブラナ科の草だそうだ!西日本一帯で広く栽培されているそうだよ。この高菜を漬物にしたのが高菜漬だよ〜〜ん。美味しいよ。やってみてね。
高菜チャーハンの材料
高菜の漬物 1束
玉ねぎ 2/1
卵 1個
ご飯 お茶碗 2杯分
塩 少々
こしょう 少々
みりん 小さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
ダイエットのポイント
高菜は、100gで33kカロリー程度のカロリーしかないよ。普通のチャーハンと違って、肉類を使ってないので低カロリーですよ。一般にチャーハン1杯600kカロリーと覚えよう。
なぜ!痩せられるの?
大まかなカロリーを覚えると、料理を見た時に、簡単にカロリーが浮かびこれ以上取るダメな〜んて考えます。その結果!ダイエットができ、リバウンドが防げます。
高菜チャーハンの作り方
簡単だよ。高菜チャーハンの作り方は、まず、高菜を軽くしぼってみじん切りにする。玉ねぎ2/1個もみじん切りにしておいてね。フライパンを熱して、とき卵を混ぜてやいてボールに取り出しておいてね。卵を取り出した後、その中にごま油を入れて熱し玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めてご飯と高菜を入れて良く混ぜ合わせます。良く混ざったら、塩、こしょう、みりん、醤油で味付けをして味が調ったら、強火で数分炒めて出来上がりなのだ。簡単だね。
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