たこ飯
今日は、たこ飯だよ。意外と簡単にできるのだ!たこは、関西などでは、明石だこなどが有名ですね。でも、初めて
たこを食べた人ってどんな気持ちだったんだろうね。でもこれが、美味しいのですよね。さて、今日のたこ飯は、ゆでたたこの足を買ってきて簡単に作ってみましたよ。たこには、血中コレステロールを低下させ中性脂肪を減らす働き、また、糖の吸収を妨げる作用のあるタウリンやベタインというアミノ酸が含まれているそうですよ。へ〜〜。たこ飯は、健康にもいいんだね。また、たこ飯は、噛む回数が自然と増えてうまみが出てきますよ、そのうえ、よーく噛むとダイエット効果で痩せられますよ。たこ飯って簡単で美味しいね。
たこ飯の材料
たこ 1パック(足2〜3)
米 3合
だし 3カップ
青のり 少々
たこ飯の作り方(レシピ)
簡単だよ。たこ飯の作り方は、米3合を洗って30分程度水に浸しておく、だし(かつおだし)をとっておき、ゆでたたこを小口切りにして、米と一緒に炊く、炊きあがつたら全体的によく混ぜあわせるとできあがりだよ。
ダイエットのポイント
たこ飯は、噛み噛みして食べると満腹感がでて痩せられますよ。ダイエットに効果あり。
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