タコライス
今日は、沖縄料理のタコライスです。タコスとライスを掛け合わせた料理だよ。野菜とお肉が一緒に取れるのがいいですね。
タコライスの材料
合挽きミンチ 400g
玉ねぎ 1個
チーズ 適量
ケチャップ 大さじ6
ウスターソース 大さじ3
塩 少々
こしょう 少々
サラダオイル 大さじ1
チリパウダー 少々
レタス 適量
ベビーリーフ 適量
トマト 1個
ダイエットのポイント
今日ダイエットのポイントは、盛り付け、お肉と野菜を一緒に盛り付けて食べる料理なので、お肉を減らして野菜を多めにしよう。お肉にしっかり味が付いているので、少しの量でも美味しく食べれますよ。物足りない時は、レタスに少し塩をかけて食べると美味しいですよ。たまごは、バランスの良い食材です。1日1個くらいは食べても大丈夫だよ。それと今日は、調味料にお砂糖を使っていませんよ。甘みは、素材からの甘みです。安心して食べましょう。
タコライスの作り方
まずは、材料を揃えよう。
材料が揃ったら、まずは、温泉卵を作ろう。
お温泉卵ができたら、玉ねぎをみじん切りにしよう。そして、サラダオイルをフライパンにひいて炒めていくよ。少し、しんなりしたら、合挽きミンチを加えるよ。そして、炒めれいくよ。炒めながら、塩こしょうをして、ソース、ケチャップと入れて行こう。全体に火が通ったら仕込みはOK。
次は、盛り付けだよ。まずは、お皿にライスを盛り付けよう。そして、真ん中付近に先ほど炒めたお肉を入れるよ。そして、その周りにレタスを置いていこう。そして、トマトもベビーリーフもおいてね。そして、真ん中に少しくぼみをつけて、そこに、温泉卵を落としていくよ。最後にバジリコをかけて出来上がりだよ。
詳しくは、動画を見てね!
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