タラバガニのホウコウ鍋
今日は、タラバガニでホウコウ鍋をしてみましたよ。タラバガニは、コクがあって美味しいですよ。タラバガニは、北海道以北に棲息しているらしいよ。このタラバガニの仲間はホンヤドカリ、ヤドカリなどの仲間なんだって、だから、足は8本だよ〜〜ん。オスとメスでは、オスが美味しいそうだよ。
材料
タラバガニ 2/1匹
もんごいか 1匹
白菜 2/1束
白ネギ 1本
しいたけ 4〜5個
ちくわ
鶏肉 200g 2〜3枚
春雨(乾)1束
豚肉 200g
春菊 1束
とりがら 1羽分
<作り方
タラバガニの足を取って、胴体は適度な大きさにしておきましょう。野菜、いか、豚肉は、適当に2cmくらいのざく切りにして、大皿に盛る。春雨は、水でもどしておく。鍋に白菜をひき、その上に他の材料を適当にのせて、とりがらでとったスープをいれて、煮立てましょう。鶏がらが無い場合は、コンソメでもOKだよ。後は、かにを入れて鍋をたのしんでね。鍋が進むとあくが出てくるのでこまめに取りましょうね。この鍋のポイントは、蟹を煮込み過ぎないことですよ。
かしこい主婦の裏技ページ
Siyasui net
ユーチューブチャンネルに登録して
新しいメニューを見よう