筑前煮
今日は、筑前煮だよ。筑前煮は、筑前地方で好んで作られる料理だよ。一般の煮込み料理と違う点は、煮込む前に炒めることです。炒めることで煮込んだときに刻が出るみたいですよ。食べた感じも甘さの上にコクがある感じでしたよ。これなら、お子様たちも美味しく食べれると思います。今日は、筑前煮にしよう。
材料
鶏モモ肉
こんにゃく
れんこん
人参
ごぼう
たけのこ
だし汁
1番だしカップ2杯半
酒大さじ2
砂糖・しょうゆ各大さじ3
みりん大さじ4
しょうゆ大さじ1
油少々
ダイエットのポイント
今日は、筑前煮だよ。筑前煮は、筑前地方で好んで作られる料理だよ。一般の煮込み料理と違う点は、煮込む前に炒めることです。炒めることで煮込んだときに刻が出るみたいですよ。食べた感じも甘さの上にコクがある感じでしたよ。これなら、お子様たちも美味しく食べれると思います。今日は、筑前煮にしよう。
作り方
鶏肉は一口大に切り、酒、しょうゆで下味を付けておきます。ゴボウ、レンコン、ニンジン、タケノコを乱切りにしよう。油で鶏肉を炒めます。一旦、鶏肉は、取り出して、こんどは、野菜とコンニャクを加えて炒め、適度なときに、鶏肉をもどします。その後、だし汁を加えて煮立てます。火を弱めて酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、煮汁が1/3量位になるめで煮含めます。最後に味を調えできあがり。
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