ちらし寿司
今日は、ちらし寿司を作ってみました。市販のものもたくさんありますが、今日は、一から作ってみました。手間、かかったけど、美味しかったです。
材料
材料
酢飯用材料
お米 2合
米酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2
具材(野菜)
レンコン 50g
人参 50g
戻した干し椎茸 3枚
絹さや 適量
酢 小さじ1/2
レンコン 50g
人参 50g
戻した干し椎茸 3枚
絹さや 適量
酢 小さじ1/2
野菜の調味料
椎茸の戻し汁 1カップ
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 1と1/2
粉末だし 小さじ1
錦糸卵の材料
卵 2個
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
海老 10匹程度
ダイエットのポイント
今日は、結構いろんなことをするのでカロリー消費量が多いかも。だいたい、料理をすると30分くらいで、100カロリーくらい消費するので
今日は、料理ができた時点で、400〜600カロリーくらい消費していますよ。お疲れ様!でも、その分、食べても大丈夫ですよ。もし、出来上がったものを買ってきたら、まるまる、カロリーをとってしまうので、作った方が、断然ダイエットにいいですよ。今日は、軽く、2〜3時間くらいのウオーキンングしたくらいの運動していますよ。
なぜ!痩せられるの?
料理を作ると、カロリーを消費します。軽くウオーキングしているくらいだとも、言われています。もし、料理しないで、買ってきたものばかりを食べていると、その分、カロリーを消費せず、どんどん、吸収します。料理を頑張ってすると、その動いた分のカロリーが差し引きされます。つまり、その分、食べても大丈夫ということになります。
料理を30分作ると、100カロリーくらい消費するよ。これは、軽いウオーキングくらいですよ。
作り方
工程が多いのでユーチューブ見てください。詳しく説明しています。
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