鶏ミンチの巾着煮
今日は、鶏ミンチの巾着煮ですよ。鶏のミンチ肉と野菜を薄揚げで包んだ美味しい料理ですよ。和風り料理でだしの味もバッチリです。少し、手が込んでいるように見えますが、包み込みをうまくすれば、案外簡単にできますよ。
材料
鶏ミンチの巾着煮の材料
鶏ミンチの具
小芋(中) 2個
薄揚げ 4枚
寛平 適量
人参 適量
椎茸 適量
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
塩 少々
卵黄 1個分
片栗粉 小さじ1
煮込み汁
かつおだし 300cc
お酒 大さじ1
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ1と1/2
作り方
@まずは、材料を揃えよう。
A人参は、千切り、小芋がみじん切り(少し大きいめ)椎茸は、みじん切りです。次は、具をボールに入れて混ぜます。鶏ミンチの具をボールに入れて混ぜてください。粘りが出るまで混ぜたら、具の出来上がりだよ。
B次は、薄揚げを半分煮切って、真ん中を咲いて袋状にしよう。そこに、先ほどの具を半分くらい、入れていきます。そして、寛平で縛り、巾着の出来上がりです。
C次は、煮込み汁を作っていきます。かつおだしを鍋に入れて、調味料を入れたら少しかき混ぜて、それから、先ほど作った巾着を入れて、10分ほど煮込みましょう。そして、火を止めて、落としぶたをして10分間冷ましますと、出来上がりです。
ダイエットのポイント
1個、130カロリーくらいだよ。だいたいこのくらいの計算で、ダイエットしよう。あと、薄揚げを湯どうしすると余分な油が取れてダイエットになるよ。
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