冬瓜のあんかけ
冬瓜とは、ウリ科の果実のことですよ。あまりなじみがないかもしれませんね。しかし、食してみるとあっさりして美味しいたべものですよ。形は、緑色をした長円形をしています。夏に収穫されるみたいですが、保存性が良くく、丸ごと冷暗所においておくと冬まで保存出来るようでうね。ことから冬瓜と呼ばれているみたいです。すごい!!!ですね。こんなに保存できるの?冬瓜は、また、加熱すると果肉が透き通り、じつに、とろけそうな仕上がりになりますよ。今日は、愛するご主人に冬瓜をだして、二人でとろけてしまいましょう。とろけ方は、あ。な。たしだいですよ。むふふ。
材料
4人分
冬瓜 4/1個
酒 大さじ 3
鶏ミンチ 200g
オクラ 5本
生姜 少々
水溶き片栗粉
おだし
昆布
鰹節
みりん
薄口醤油
作り方
だしを昆布、鰹節で500ccぐらい作っておこう。冬瓜を一口大(4cm)にきって透明になるまでゆでておこう。鶏ミンチをお酒をいれたフライパンでいためて、、臭みを取る。あらかじめとっておいただし汁を温め、冬瓜とミンチを入れて弱火で10〜20分煮る。味がしみこんだら、水溶き片栗粉でとろみをつけようね。オクラを2〜3cm切って、ゆでて、冬瓜の上に乗せる。しるを多めにいれて美味しく召し上がってくださいね。
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