うどのきんぴら(独活の金平)
うどのきんぴら(独活の金平)


今日は、新鮮な香りのする独活(うど)を使って金平(きんぴら)を作ってみましたよ。独活(うど)は、数少ない日本原産尾の野菜ですよ。また、珍しく東京特産の野菜です。新鮮な香りとシャリシャリとした触感ですよ。きんぴらにしてもまだシャリシャリ感が十分にあり独活(うど)独特の香りがします。きんぴらにして胡麻を振って食べましたがすごく美味しかったです。子供たちには、香りがきついせいでしょうか少し不評でしたけど。大人には、珍味で大人気。今日は、独活の金平(うどのきんぴら)にしましょう。

うどのきんぴら(独活の金平)の材料

独活(うど)4〜5本
胡麻 小さじ 1/2
サラダ油 大さじ 1/2
みりん 大さじ 1/2
醤油 大さじ 1
胡麻 少々



うどのきんぴら(独活の金平)の作り方

簡単ですよ。うどのきんぴら(独活の金平)は、独活(うど)は、綺麗に洗って土を取り除いておく、筋を取っておき、5cmほどにせん切りにしておきます。フライパンを熱して、ごま油とサラダ油をひきせん切りにした独活(うど)を炒める。2分ほどたったら、みりん、醤油で炒めて味をつけます。後は、お皿に盛り付けた後に胡麻をふりかけうどのきんぴら(独活の金平)の出来上がりです。

ダイエットのポイント

アスパラガスは、大きめの物でも、1本、5kカロリー程度ですよ。葉酸、ビタミンK、ビタミンE、銅、ビタミンCなどが多く含まれていますよ。ダイエットには、いい食品ですね。

なぜ!痩せられるの?
大まかなカロリーを覚えると、料理を見た時に、簡単にカロリーが浮かびこれ以上取るダメな〜んて考えます。その結果!ダイエットができ、リバウンドが防げます。


かしこい主婦の裏技ページ

うどのきんぴら(独活の金平)


Siyasui net
ユーチューブチャンネルに登録して
新しいメニューを見よう