うなぎ丼>
今日は、体力をつけるのに抜群!鰻丼です。鰻丼は、夏が旬かと思っていたら、夏食べるのは、スタミナがつくからだそうで旬は、5月頃から12月頃だそうです。
うなぎは、国産とそうでないものがあるけど、日本の食べ方をするなら、やっぱり、国産の炭焼きを食べたいところですね。ふわふわに焼き上げたところに甘辛いタレ!う〜〜〜ん。もう最高です。でもうなぎはを焼くにはテクニックがいるので、家庭では買ってきて、その着いているタレで食べると最高に美味しいです。ご飯も炊きたてだとなお、美味しいですね。
それと、うなぎ屋なんて、専門店も減ってきているのでなかなかいいものに出会うのが難しくなってきています。でも、地域で調べてぜひ、本物を食べてください。うなぎを買ってきて食べれば、やはり、お店よりは、安くあがりますよ。また、料理の手間としては、ご飯をたいて載せるだけなので、本当に簡単料理です。しかも、家族は、ほとんど、大喜び!な〜んて。いいことづくめです。
ただし、ネックは、お値段!特に土用の丑の日は、高いよ。裏技としては、夏の土用の丑の日は、避ける!うなぎの旬は、本当うは、長いのだから、慌てて食べばくてもOK!特に、土用の丑の日は、いいものがはy苦なくなるので少しそんです。もちろん、予算の豊富な方は、土用の丑の日にどうぞ!食べてください。(海外の方へ)土用の丑の日は、日本では、うなぎを食べる風習があるのです。
土用の丑の日
There is a custom of eating eel.
材料 4人前
炭焼きうなぎ 2〜4匹
ご飯丼に 4杯
うなぎのタレ 適量
薬味
山椒 少々
一味 少々
ダイエットのポイント
うなぎのカロリーはかなり高いよ〜〜〜。うなぎ丼は、ご飯を多くしてうなぎを少なくして、ご飯を増やしてタレを多めにすればカロリーが少なめで美味しくダイエットできますよ。ダイエット中も栄養は大事です。うまく加減しながら美味しく食べて、ダイエットも成功させよう。
ウナギ丼の作り方
焼きあがったうなぎを買ってきて、温かいご飯の上にのせました。もし、うなぎが冷めていたら、電子レンジで、チン♪してからご飯の上に乗せようね。それから、うなぎのタレをかけたらウナギ丼の出来上がり、今日は、簡単で喜ばれる料理だよ。あとは、好みで山椒、一味をかけてどうぞ!
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