うなぎの柳川
今日は、うなぎの柳川だよ。柳川鍋って本当は、どじょうで作るんだよね。今日は、うなぎで作ってみました。ちょっと高級柳川鍋かも?昔しどじょうもうなぎと同じく精のつく食べ物として書中に食べていたようですよ。よ〜しこれを食べて元気になるぞ〜〜。な〜んちゃって!これ以上元気になってもうるさすぎて困るな〜んてお声もあるようで!笑い
うなぎの柳川の材料
うなぎ 1/2尾
玉ねぎ 1/4
ごぼう 1/5
青ねぎ 適量(三つ葉でもOK)
卵 1個
鰹だし 1/2カップ
みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
うなぎのたれ 少々
作り方(レシピ)
簡単だよ。うなぎの柳川の作り方は、玉ねぎは、1cmのスライス切り、ごぼうはささがきにしておく、青ねぎは、斜め切りにしてね。土鍋にだしを入れて、調味料を入れて味付けをし玉ねぎを入れてその上にごぼうとうなぎを乗せて蓋をしてにる。野菜がしんなりしてきたら卵をといて流しいれる。青ねぎを上に載せて蓋を閉めてすぐに火を止めると出来上がり。粉山椒などをかけると美味しいよ。
かしこい主婦の裏技ページ
Siyasui net
ユーチューブチャンネルに登録して
新しいメニューを見よう