今日は、中華料理の定番エビチリです。エビにチリソースが絡んで少しピリっとして!うん〜んたまいませんね。美味しいエビチリ作ってみました。 |
エビチリの材料 |
エビ 200g 長ネギ 1本(3本セットで売っているうちの1本)好みで半分。 鷹の爪 1本 にんにく 1かけ 片栗粉 大さじ1 水 50cc 砂糖 大さじ1 ケチャップ 大さじ2 塩 ひとつまみ はちみつ 小さじ2(裏技)美味しくなります。 豆板醤 小さじ1/3(辛いのがお好きな人は多めに)好みで。 鶏がらスープの素 小さじ2 旨味調味料 小さじ1/3 |
エビチリの作り方 |
@まずは、材料を揃えよう。 A下ごしらえをしよう。エビからエビは、殻をいて背わたをとっていきましょう 次は、そこに片栗粉を入れて混ぜます。しばらく置いておきます。 B次は、ネギ、にんにくをみじん切りにしよう。鷹の爪は、輪切りです。できたら、先ほどつけておいたエビに本の少し水を入れてエビを洗いましょう。洗ったら水を捨てます。これを2度繰り返します。これで、臭みが取れますよ。 C次は、合わせ調味料を作っていきます。まず、ボールに水を入れます。砂糖を入れます。ケチャップを入れます。塩を入れます。はちみつを入れます。豆板醤を入れます。鶏がらスープの素を入れます。鷹の爪を入れます。旨味調味料を入れます。よく混ぜておきます。 D次は、エビを焼きます。フライパンに油を引きエビを焼いていきます。焼けたら、バットにとっておきます。フライパンでネギ、にんにくを炒めます。炒めたら、そこに、先ほどの合わせ調味料を入れます。そして、煮詰めます。煮詰まったら先ほどのエビを入れます。ソースをからめて出来上がりです。 E盛り付け 野菜などと盛り付けてお召し上がりください。 |