料理鯖の塩焼き




料理鯖の塩焼き
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今日は、鯖の塩焼きだよ。鯖は、油がのって美味しいよ。鯖は日本近海でよく取れる魚ですけど。最近では、ノルウェー産も鯖が安くて油が乗っていますよ。焼き鯖用にもうすでに塩を振りかけてある物もありますよ。これだと、焼き鯖にするなら、買って帰って焼くだけですね。楽勝ですな!鯖は、特にビタミンの多い魚でビタミンB12、ビタミンDが多く含まれる食材だよ。ビタミンB12は、主な働きとして肩こりや腰痛の緩和に働くな〜んて言われていますよ。肩こりがひどい人がいたらぜひ鯖の塩焼きを食べさせてあげると良いかもしれませんね。

鯖の塩焼きの材料
4人前 鯖の切り身 4枚、塩 適量、お好みで (巣立ち、大根おろし)

ダイエットのポイント

鯖鯖の塩焼きは、鯖だけを使ったシンプルな料理です。鯖は、脂分が多い魚ですので焼くと油が落ちて良いですよ。でも、食べすぎは禁物です。一番小さくて尻尾のほうの部位を選んで食べましょう。
鯖の塩焼きの作り方
簡単だよ。鯖の塩焼きの作り方は、まずは、鯖を水洗いしてください。水洗いができたら軽く水分をふき取ってから塩を手に持ってパラパラっと振りかけていきます。そのまま、20分くらいおいてください。後は、ご家庭の魚焼き器で焼けばうまく焼けますよ。後は、お皿にもって鯖の塩焼きの出来上がりです。お好みに合わせて、大根おろし、かぼす、すだちなどで召し上がると美味しいですよ。また、鯖の塩焼きそのもの味を楽しみたい方は、そのまま食べても十分美味しいですよ。
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