焼きそら豆


焼きそら豆
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今日は、そら豆の簡単料理だよ。サヤごと魚焼きグリルやフライパンで焦げ目がつくまで焼くだけでお酒のおつまみに最高ですよ。七輪などで炭火で焼くとなお美味しいけど、自宅でする時は、魚焼き機が便利だよ。数分程度で焼きあがるよ。魚焼き機の火力によって違うので最初は、時間を短めに焼いて焼けてなかったらもう少し焼こうね。できたらサヤをむいて身を出すと中に薄皮が流のでそれもむきいて、食塩を少しつけて食べるといいよ。好みによっ、薄皮も美味しいよ。食物繊維は、薄皮の方が多いらしいので便秘気味の方は、積極的に食べた方がいいかも。でも少し硬いかも。栄養としては、アルコールの分解を助けるビタミンB1が豊富に含まれているみたいですよ。お酒の肴にいいですね。

焼きそら豆の材料
そら豆 適量
食べる時に 塩 少々
焼きそら豆の作り方
まずは、枝付きだと、枝からサヤをとりましょう。取れたら、ボールなどで洗います。この時、塩でもんでもいいですよ。少しゴシゴシして、産毛のような毛を落とすようにとりといいです。できたら、さっと洗って、あとは、鍋にお湯を沸かして5分ほど茹でてください。5分経ったら、ザルにあげて湯きりしてください。そして、塩をふいかけて出来上がりです。あとは、ザルなどに盛り付けると綺麗ですよ。



焼きそら豆



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